Контрабандный чай из Шри-Ланки

13 мая 2008

Экспорт чая из Шри-Ланки в Иран облагается большими налогами и встречает целый ряд запретов при перевозке и поставке.
Все это приводит к тому, что официальные экспортеры из Шри-Ланки отказываются от дальнейшего освоения этого потенциально прибыльного рынка. Зато через границу перевозятся большие партии контрабандного чая, преимущественно транзитом через Дубай.

По словам председателя Чайного Совета Шри-Ланки Лалит Хеттиараччи, пошлина на ввозимый в Иран чай составляет 30%, а ввоз пакетированного чая вообще запрещен. К тому же, экспортерам чая из Шри-Ланки, которые хотят осуществлять поставки чая в Иран, приходится вносить $7 000 в качестве так называемой «неофициальной регистрационной платы».

Иранская сторона объясняет всю эту ситуацию заботой об интересах местной чайной индустрии. А представители Шри-Ланки обеспокоены, что контрабандный чай, ввозу которого в Иран способствует желание торговцев избежать уплаты высоких пошлин, может не отвечать стандартам качества и тем самым нанести удар по престижу цейлонского чая.

В 2007 году Шри-Ланка экспортировала 311 млн. кг чая в Россию и страны СНГ, за ними последовали ОАЭ – ключевой центр экспорта на Ближнем Востоке. Третье место в структуре цейлонского чая занимает Иран.

Источник: Coffeetea.ru со ссылкой на Lankabusinessonline.com