Мировой рынок чая: состояние и тенденции

19 мая 2008

В связи с проведением в Китае заседания Межправительственной группы по чаю ФАО подготовила доклад о состоянии в отрасли и о среднесрочных тенденциях на мировом рынке чая. В ближайшие годы предполагается резко усилить борьбу за качество чая, прежде всего - черного. С этой целью будут разрабатываться новые стандарты качества.

По заключению экспертов, в целом рынок чая развивался динамично. В 2006 году серьезных потрясений не было, и было собрано 3,6 млн т. Значительный вклад при этом внесли Китай, Вьетнам и Индия.

Китай, например, получил 1 млн т чайного листа, а это на 9,5% превысило показатель предыдущего, 2005 года. Произошло это благодаря политике стимулирования роста доходов крестьян, рационализации в отрасли, а также в результате создания новых плантаций с заменой старых, малопродуктивных кустов на новые.

Впечатляюще выглядят успехи Вьетнама. Там производство чая возросло почти на треть, а именно на 28%. Собрано было 133 тыс. т. В данном случае стали давать результаты усилия последних десятилетий, когда были предприняты попытки расширить площади и осуществить реабилитацию старых плантаций.

В Индии удалось увеличить сбор на 3% благодаря хорошим погодным условиям и получить 945 тыс. т.

Снизилось производство в Кении и в Шри-Ланке (Цейлон).

Экспорт

В экспорте чая значительных изменений также не произошло. Экспорт составил 1,55 млн т. Отдельные страны, например Кения, Индонезия, теряли свои позиции на мировом рынке, но потери были компенсированы за счет поставок Индии, Вьетнама и Шри-Ланки. Вьетнамский экспорт, к примеру, увеличился на 24% и составил 105 тыс. т, Индии - на 14%, достигнув 218 тыс. т.

Значительно возросла торговля чаем на Ближнем Востоке.

Китайский экспорт остался на прежнем уровне - 286 тыс. т. Неплохо себя показали и новые экспортеры чая - Руанда, Танзания и Зимбабве.

Серьезно сократился экспорт чая из Кении. Это результат плохого урожая.

Импорт. Импорт чая в 2006 году несколько упал и составил 1,57 млн т (обратите внимание: в 2006 году мировой экспорт был на уровне 1,55 млн т). Специалисты чайного рынка объясняют это снижением закупок крупнейшими импортерами, среди которых Пакистан, Россия и Голландия.

Россия закупила чая на 2% меньше. Это 127 тыс. т. Голландия снизила импорт на 25%, Пакистан - на 3%. Однако в целом ситуация не ухудшилась благодаря росту импорта таких стран, как США, Англия, Германия.

Потребление

В 2006 году в мире потребление чая составило 3,64 млн т. Темпы роста потребления при этом, по сравнению с данными за последние 10 лет, сократились более чем наполовину и не превысили 1%.

Рост потребления объясняется усилением экономик Китая и Индии. В этих странах по мере роста жизненного уровня чая стали пить больше. Пример: как ни покажется это странным, всего год назад китайцы потребляли чая меньше на 13,6%. Так что был достигнут рекордный показатель, отмечают эксперты - китайцы потребили 779,9 тыс. т.

В Индии этот показатель вырос не столь заметно, но в целом можно сделать вывод, что рост экономик и благосостояния в Азии будут вести и к росту потребления чая, хотя, как можно догадаться, пока миру «чайный дефицит» серьезно не угрожает.

Цены
Предложение чая превышает спрос. В 2006 году цена составила в среднем $1,83/кг. По прогнозам, в 2007 году цена должна возрасти до $1,95/кг. Это пока предположения, потому что окончательных данных нет. Зато твердо ФАО может сказать, что и в нынешнем 2008 году чай будет дорожать хотя бы потому, что урожай в Кении сократился на 10%. По расчетам, это может вызвать рост цен на 4% за год. Рынок приспособится к новым ценам в течение 3 лет. Однако если спад в производстве окажется более 10%, то тогда вполне возможны спекулятивные закупки «про запас», что и отразится на ценах.

Что ждет впереди

В ближайшие 10 лет рост производства чая замедлится, в основном за счет Африки. Черного чая будет получено 3,1 млн т. Крупнейшим производителем черного чая в мире будет оставаться Индия - примерно 1,2 млн т в 2017 году. Далее следуют Кения - 344 тыс. т, Шри-Ланка - 341 тыс. т, Китай - 312 тыс. т, Турция - 210 тыс. т.

Относительно зеленого чая данные неполные, поэтому эксперты воздерживаются от точных прогнозов. Правда, в ФАО считают, что производство зеленого чая будет опережать производство черного. Ежегодный прирост - 4,5% (для черного - 1,9%). В основном прирост обеспечит Китай, где зеленого чая в 2017 году будет получено примерно 1,3 млн т.

Потребление черного чая также будет расти. Через 10 лет объем потребления составит 2,8 млн т. Больше будут потреблять этого чая в азиатских странах. Кроме того, среди крупнейших импортеров будет оставаться Россия. В 2017 году она может закупить на мировых рынках 328 тыс. т черного чая.

Что касается зеленого чая, то его потребление в основном будет преобладать в теплых странах Азии и Африки. Экспорт достигнет в 2017 году примерно 397 тыс. т.

Душевое потребление в Европе по-прежнему будет значительно опережать потребление в Азии. Так, на душу населения в Англии приходится 2,2 кг чая в год, в России - 1,26 кг, а в Индии - 0,65 кг.

ФАО считает, что необходимо усилить борьбу за качество чая. Базовые стандарты чая, поставляемого на мировой рынок, должны применяться повсеместно.

Это представляется очень своевременным предупреждением ФАО всем изготовителям всевозможных подделок известных марок чая, которые время от времени появляются на рынке. Думается, что российские потребители чая будут только приветствовать данную рекомендацию уважаемого международного органа. Сказать по правде, необходимость в этом назрела.

Источник: http://www.agronews.ru