Новый сорт кофе в Колумбии

30 июля 2008

На месте кокаина растут зерна кофе. Один из колумбийских сортов черного напитка становится все более популярным. Он пьянит не соками зелья, а необыкновенным горным ароматом, так как зерна растут на высоте более полторы тысячи метров над уровнем моря. Хотя что-то наркотическое в них есть, ведь люди, чтобы попробовать этот вкус, преодолевают тысячи километров.

Иностранные гости преодолевают тысячи километров, чтобы попробовать кофе сорта "Монсеррат", названный так же, как поселок, где его выращивают. Населенный пункт расположен в колумбийских Андах. Это одно из не многих мест в Колумбии, где выпадает снег.

Много лет две тысячи местных жителей выращивали преимущественно коку и амаполу - сырье для кокаина и героина. Местная власть присоединилась к предложенной правительством программе, которая предлагает заменить традиционное для местных фермеров выращивание коки на выращивание кофе. Благодаря особому климату, кофе, выращенный в тех краях, имеет особый вкус и аромат.

Крейг Голт, владелец кофейни: "Самое важное для клиентов, чтобы кофе, который им подают, был исключительным - сладким, хорошей консистенции и специфическими нотками вкуса. Во многих случаях у кофе вкус кофе, но у особых сортов более элегантный привкус и сладкие нотки такие, как карамель, лимон, цветы, в частности, жасмин".

Новый бизнес в Монсеррат процветает. Импортеры разных стран мира массово съезжаются сюда для оптовых закупок, так как спрос на необыкновенный кофе с изысканным вкусом увеличивается, особенно среди гурманов.

Сарра Клут, медежер по закупкам кофе компании "Intelligentsia Coffee": "В Колумбии люди хотят наслаждаться таким кофе, его структурой, совершенным балансом и кисловатым вкусом с карамельной ноткой".

Все новое - это хорошо забыто старое. Кофе в этом районе когда-то выращивали - несколько десятилетий назад, до того, как начали выращивать коку. Кофейное фермерство пришло в упадок из-за распада международного пакта производителей кофе в 1989 году, природного феномена Эль-Ниньо и частых нашествий насекомых, которые уничтожали урожай кофе. Настоящее восстановление выращивания кофе, по словам фермеров, принесло им новую, более обеспеченную жизнь.

По данным Международной федерации производителей кофе, регионы, которые присоединились к программе замены выращивания коки на кофе, каждый год продают 200 тысяч килограммовых мешков кофейных зерен. Этот товар преимущественно попадает в Соединенные Штаты, Японию и Европу.

Источник: http://ictv.ua