Российский чай cкоро сможет составить конкуренцию китайскому, цейлонскому и индийскому

23 июня 2009

В поддержке государства сегодня нуждается и производство самого северного чая в мире. Он выращивается недалеко от Сочи, где в окрестностях Мацесты для чайных кустов превосходные климатические условия. Напиток обладает настолько уникальными вкусовыми качествами, что единственный российский чай потихоньку выходит даже на мировой рынок. В ближайшие годы он может составить конкуренцию китайскому, цейлонскому и даже индийскому бодрящему напитку. 

Олег Туршу, генеральный директор чайной компании:
- Я думаю, что в ближайшее время мы возродим былую славу нашего предприятия. Это сейчас здесь новейшее японское оборудование. И мацестинская фабрика выпускает 5 высококлассных сортов чая, хотя еще 2 года назад треть чайных плантаций в окрестностях Мацесты была заброшена. Местные совхозы сдавали чайный лист по весу, мало внимания уделяя качеству. Чаеводы помнят, как были на пороге банкротства, и как инвесторы опасались вкладывать деньги в развитие самого "северного в мире".  Обучили молодежь в Японии. У нас сегодня потребность в рабочей силе большая. Мы готовы принять порядка несколько сотен человек, но молодежь не особенно рвется к нам, по причине отсутствия у нас пока жилья. 

Новые чаесборочные аппараты весят 10 килограммов, отечественный аналог, которым пользовались с 70-х годов, тяжелее 30. Экономия топлива тоже очевидна: вместо 40 литров бензина на уборке урожая этого года тратят 8. За сезон - экономия 400 литров с каждого чаесборщика, на эти деньги можно закупить минеральные удобрения, так как почвы на чайных плантациях не удобряли уже два десятилетия.

Александра Сумина, главный агроном чайной компании:
- Конечно, японская технология позволяет этой силой, что у нас есть, успевать проходить плантации вовремя и собирать качественный чай. Внедрениями новой техники чаеводы не ограничились. В 80-е годы чайные домики составляли немалую прибыль городскому бюджету. Привить культуру чаепития и научить отличать хороший чай от плохого. И потому агротуризм, столь популярный во всем мире, набирает обороты. А еще, изготовить чайный мед, для этого обзаводятся пасекой, спагетти из чайных листьев, и построить полутора километровую экскурсионную линию над чайной плантацией. Все это увеличивает интерес к чайной культуре, улучшает здоровье человека. Приятно, что это наш, российский чай. Все-таки мы выдерживаем конкуренцию на мировом рынке. Похоже, есть к этому хорошие предпосылки.

Чаеводы надеются на поддержку со стороны государства. На российском рынке своего чая - всего около процента, в мире и того меньше. Но преимущество в том, что наши сорта чая - одни из самых экологически чистых. И при современных технологиях переработки, как в Мацесте, есть все шансы заявить о том, что в Сочи начали производить чай "Премиум класса".

Чаеводы Мацесты уже сегодня ощущают результаты внедрения новой технологии. Урожайность, а главное, качество чая в 2 раза лучше, чем в прошлом году. Здесь планируют вернуть былую славу самого северного чая в мире, как качественного российского продукта.

Источник: http://www.coffeetea.ru/