Это интересно!

Чай: двенадцать месяцев

Удовольствие, доставляемое чаепитием, зависит не только от качества чая, но и от того, насколько удачно он вписывается в настроение, самочувствие, компанию и время года

Пытаться дать рекомендации к каждому настроению или компании – занятие, конечно, бесполезное. А вот правила подбора чая под разные сезоны более или менее универсальны – их-то мы и рассмотрим более подробно.

Заслуженный отдых

Начнем с осени – она как раз на дворе. Осень – это пора перехода от летних приключений к спокойствию и комфорту. Осенью приятно все, что напоминает о лете, но не побуждает к активным действиям: только воспоминания, только размышления, только заслуженная за лето лень. Три осенних месяца очень разнятся между собой – разнится и чай, удачно сочетающийся с каждым из них.

Сентябрьский чай должен быть романтичным – как воспоминание о студенческих сентябрях, всегда сулящих новые знакомства. Идеальный сентябрьский напиток – чай с лепестками роз и, возможно, толикой розового масла. Он может быть и черным – тогда он получится более настойчивым, и зеленым (или улунским) – тогда он будет более тонким и романтичным. Розовый чай ни в коем случае нельзя пить в одиночестве, это чай отношений, одинаково успешно сопровождающий и веселую беседу, и смущенное молчание.

Для октябрьских чаепитий следует подбирать чаи, позволяющие пить себя долго и с удовольствием, причем они должны быть непременно насыщенными и яркими – чтобы согревать. В октябре отлично пьются китайские черные чаи, известные в Европе как кимунские и юннаньские. Или купажи на их основе (Russian Caravan, Prince of Wales). Они универсальны, их можно пить сами по себе, можно – с сахаром и лимоном или с разнообразными закусками, даже простые бутерброды со слабосоленой красной рыбой вместе с тем же кимуном превратят чаепитие в пиршество.

С подлым ноябрьским холодом лучше всего бороться с помощью чаев, имеющих теплый вкус. Эта теплота может быть даже немного резковатой – как в копченых лапсанг сушонгах, она все равно будет приятной. Но самыми удачными для ноября являются чаи с мягкой и сладкой теплотой во вкусе: ванильные или апельсиновые.

До и после праздников

Наше настроение зимой полностью зависит от нашего отношения к холоду. В самом начале зимы, в декабре, мороз радует – он обещает скорые праздники и вносит в жизнь какую-то определенность. Но уже к середине зимы холода начинают надоедать, им постоянно хочется что-то противопоставить – или уютный плед, или камин, или по-особенному согревающий чай.

Для всех зимних месяцев очень хорошо подходят крепкие цейлонские, кенийские и ассамские черные чаи – их насыщенные вкус и аромат взбодрят и согреют одновременно. Что же касается помесячных нюансов зимних чаепитий, то они таковы.

В декабре отлично пьются чаи с пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном и даже перцем. Часто буквально перед самым Новым годом на полках магазинов появляются специальные рождественские композиции со специями – они просто идеальны для декабря.

Рождественские смеси можно продолжать пить и в январе (тем более что праздники продолжаются), но следует добавлять к ним чаи со сладкой фруктовой ароматизацией: персиком, яблоком, манго. Чаи со специями достаточно быстро надоедают, и фруктовая замена будет им весьма кстати.

В феврале, когда уже хочется лета здесь и сразу, очень хорошо пьются чаи, прогревающие и тело, и душу до самых потаенных их уголков. В феврале очень уместны пуэры, особенно – сваренные в молоке. Хорошими февральскими напитками могут оказаться каркаде с корицей или уже упоминавшийся здесь лапсанг сушонг, но в своем максимально дымном, смолистом варианте (Tarry Lapsang Souchong).

Обратный отсчет

Весна так же изменчива, как и осень, только смена чаев и настроения происходит в противоположную сторону – от наскучившего уже комфорта к ярким и приятным беспокойствам. Наиболее удачными весенними чаями являются индийские дарджилинги. Даже несмотря на то что весной они почти всегда прошлогодние – присущее им сочетание легкости и терпкости отлично вписывается в противоречивые весенние месяцы. Впрочем, у каждого месяца весны все равно есть свой чайный характер.

На мартовских чаепитиях царят женские вкусы и предпочтения. Чаи с заметной, но тонкой ароматизацией, сладкие, но легкие, будут максимально уместны. Композиции с бергамотом и апельсином, ванилью или личи – с непременным теплым сладким ароматом и легкой фруктовой нотой во вкусе – чрезвычайно нравятся женщинам. А значит, идеально подходят для марта.

В апреле стоит, пожалуй, начать поворот чайных вкусов с зимы на лето – с насыщенных и настойчивых чаев на легкие и тонкие. Удачнее всего этот переход обеспечат улуны, с их широчайшим диапазоном вкусов и ароматов. Любителям черных чаев на апрель можно посоветовать чаи бергамотовые – но только с деликатной ароматизацией. Хороший Earl Grey сочетает в себе все достоинства апрельского чая: он еще насыщенный и терпкий, но при этом уже изысканный и дразнящий.

Свежие зеленые китайские чаи появляются в продаже в мае – и пренебрегать ими не стоит ни в коем случае. Конечно, майские зеленые "китайцы" бывают еще излишне травянистыми, но молодость и благоуханная свежесть компенсируют все их недостатки. Кроме того, в мае, как в романтическом близнеце сентября, будут очень кстати любые красивые или пикантные напитки – будь то зеленые связанные чаи, чаи в невероятных пакетиках или чаи с имбирем и медом.

Вас освежить?

Лето – пора легкого чая. Только иногда, вечерами, ближе к августу, за городом, могут быть уместны чаи с насыщенным вкусом. А в жару, на ярком солнце, лучше всего пить чаи интонаций: зеленые, белые, дарджилинги.

Именно индийские дарджилинги могут определить меню июня. Несмотря на то что сбор первого урожая этих чудесных чаев, как правило, завершается в апреле, в более или менее широкой продаже они появляются именно в июне. В Дарджилинге несколько десятков чайных плантаций, и все они, сохраняя базовые для региона характеристики, отличаются своим уникальным вкусом и ароматом. Особенно это касается чая первого в году урожая. При желании весь июнь можно посвятить сравнительной дегустации дарджилингов первого сбора.

Июльский чайный стол, несомненно, должен быть белым и зеленым. Белые и зеленые чаи из Китая в июле просто великолепны: они вкусны, ароматны, отлично утоляют жажду, бодрят и (если верить множеству исследований) невероятно полезны – красота, молодость и здоровье с ними гарантированы. Зеленые японские не отличаются присущей "китайцам" изысканностью – но очень демократичны, ненавязчивы и отлично подойдут для загородных чаепитий.

В августе на чайном столе по-прежнему могут доминировать зеленые чаи – но только не вечером. Августовскими, уже довольно прохладными вечерами отлично пьются черные средней крепкости – непальские, ассамские, юннаньские. Особенно хороши они за городом, просто бесподобны в самоварных чаепитиях или на пикниках в английском стиле.

Летние чаепития, вне зависимости от месяца, отличаются от остальных возможностью природных импровизаций. Летом в чай можно добавлять цветы, травы и ягоды, постепенно вырастающие и созревающие вокруг. В июне в черный чай можно бросить несколько ягод земляники – они придадут ему небольшую кислинку и очень мило украсят чашку. А в зеленый очень хорошо добавить листьев свежей мяты, причем достаточно много, примерно столько же, сколько и чая. В июле в чай сами просятся листья черной смородины и ягоды малины, а в августе – свежие яблоки.

Кстати, самые ароматные "чайные" яблоки – антоновка – созревают уже в сентябре. И, пожалуй, именно чай с антоновкой может соединить благодатное лето со спокойной осенью, сближая сезоны и замыкая круг из двенадцати чайных месяцев.

Шумаков Д.

"Гастрономъ", №10(57), 2006