Это интересно!

Чай на все времена

В недалеком прошлом английские аристократы начинали утро с чашки чая, поданной в постель. Пился напиток этот исключительно с молоком, чаще всего без каких-либо закусок и едва ли был вкусным в нашем представлении. Но чай в постель – это, согласитесь, красивоЧайные традиции разных стран совершенно не похожи друг на друга. Невозможно сравнивать, например, английские утренние и вечерние ритуалы с неторопливыми японскими церемониями. Современная жизнь своим темпом, привычками и вкусами невероятно далека от викторианской Англии или Японии середины XVIII века. Однако и в нашей жизни, часто чересчур интенсивной и суетливой, можно устраивать себе небольшие праздники. Нужно лишь научиться извлекать из процесса чаепития максимум удовольствия.

Бодрое утро
В конце XIX века самый ранний в России чай подавали посетителям чайных, которые открывались в пять часов утра – на целый час раньше питейных заведений. Фотографии бородатых извозчиков в зипунах и специфических цилиндрах, шикарно пьющих чай из самовара, часто встречаются в зарубежных книгах по чайной культуре – с непременной подписью, что "чай был популярен среди русских аристократов". Но оставим историю в стороне и попробуем разобраться, какой чай лучше пить здесь и сейчас.

Начнем, конечно, с утра. Сюрпризы и капризы тут не нужны – они способны испортить весь день. И чай, соответственно, должен быть привычным, бодрящим (нужно же проснуться) и очень простым в приготовлении – в общем, энергетическим напитком.

Найти чай, удовлетворяющий этим требованиям, несложно. В его названии должно присутствовать русское слово "завтрак" или английское breakfast. В ассортименте любой уважающей себя чайной компании есть чаи для завтрака – в подавляющем большинстве случаев это купаж цейлонских, ассамских (индийских) и кенийских сортов, превращающийся в чайнике в крепкий, насыщенный кофеином напиток. Иногда настолько терпкий, что без сахара, лимона или молока пить его просто невозможно. Купажи для завтрака, конечно, не обладают изысканным ароматом и тонким вкусом – но… Чашка такого чая отлично согреет, приведет в порядок мысли, поднимет настроение – и позволит продержаться до следующего чаепития, которое, скорее всего, случится уже днем, на работе.

 

утренние чаи: English Breakfast, Irish Breakfast, Indian Breakfast, Ceylon Breakfast.
торговые марки: Greenfield, Newby, Twinings
По стопам Виктории Бэкхем
Дневное чаепитие – независимо от того, где оно происходит – это прежде всего несколько минут отдыха. Плюс возможность удивить окружающих хорошим чайным вкусом и аристократическими манерами. Выбирают такой чай особенно тщательно. В отличие от чая для завтрака дневной непременно должен быть необычным.

Во-первых, неординарный чай отвлечет всех участников чаепития от дел насущных и станет предметом обсуждения. Во-вторых, расширит чайный кругозор. При этом необычность чая должна быть очевидной: он может быть упакован в оригинальную коробку или баночку; обладать ярким ароматом, который сразу все почувствуют; быть модным; сопровождаться красивой легендой – словом, привлекать внимание еще до того, как будет заварен.

Подобрать такой чай достаточно просто. В чайной моде сейчас царствуют зеленые, "нечайные" (ройбос, матэ) и травяные (с ромашкой, мятой) сорта. Не стоит игнорировать и ароматизированные чаи. С красивыми и оригинальными упаковками проблем тоже нет. Что же касается легенд, то их с удовольствием рассказывают продавцы специализированных магазинов. Часто красивые истории можно найти и на упаковке. Достаточно внимательно прочесть или выслушать – и потом со знанием дела сообщить коллегам, что пуэр (очень модный сорт чая) с удовольствием и помногу пьет Виктория Бэкхэм. Для поддержания формы.
дневные чаи: ройбос, матэ, травяные чаи, ароматизированные чаи, пуэр, зеленые чаи, улуны.
торговые марки: Чайгород, Greenfield, Maitre de The
Уроки аристократов
Если утреннее и дневное чаепития будят, бодрят, производят впечатление – то вечернее направлено исключительно на отдых и получение удовольствия. А потому следует пить самые вкусные и самые изысканные чаи.

И как тут не вспомнить английский файф-о-клок. Родоначальницей пятичасовых чаепитий принято считать герцогиню Бедфордскую, придумавшую в середине XIX века занимать послеобеденное время беседами за чаем и легкими закусками. В наших условиях вечерний чай чаще пьется после ужина или вовсе его заменяет – так что формально он далек от файф-о-клока. Но это не столь уж важно.

После ужина, в спокойной и уютной обстановке можно накрыть небольшой сладкий стол (тайская дыня, чернослив, курага, мюсли в шоколаде, шоколад, печенье, пирожные – все, что угодно), аккуратно заварить легкий дарджилинг или ароматный ассам – и расслабиться. Или приготовить небольшие бутерброды с маслом и слабосоленой семгой, сэндвичи с огурцом и сыром, заварить "Русский караван" или "Кимун" и, представляя себя настоящим англичанином, запивать закуски ароматным чаем с чуть суховатым послевкусием.

Или вот еще вариант – закутаться в халат, забраться с ногами в любимое кресло, заварить чай со специями или ванилью и, взяв кружку двумя руками, медленными глотками долго-долго дегустировать ароматный напиток.

А если вечер получается рабочим и нужно писать отчеты, верстать макеты или сочинять статьи – заварите чайник зеленого чая или улуна, запаситесь сушеным миндалем (или любыми другими орехами) и пейте бодрящий, проясняющий мысли чай из тонких пиал, постепенно превращая вечернее чаепитие в ночное. вечерние чаи: Darjeeling, Assam, Russian Caravan, Christmas Tea, Vanilla Classic, Keemun, Prince of Wales, Orange Jaïpur, Earl Grey, Lady Grey, зеленые чаи, улуны.
торговые марки: Ahmad, Greenfield, Lipton, Taylors of Harrogate
Уж полночь близится
Конечно, ночью хорошо бы обойтись вообще без чая. Впрочем, все зависит от ситуации. Пить чай ночью (или на ночь) следует для того, чтобы поскорее заснуть. Или, напротив, не спать как можно дольше. Принято считать, что лучше всего бодрят зеленые и улунские чаи – но только в том случае, если они высокого качества и правильно приготовлены. Потребуется небольшой чайник из качественной глины, стекла или фарфора, термос с кипятком (обязательно свежим и неперекипевшим), чашка или пиала и, естественно, чай. В согретый чайник нужно засыпать заварку, залить ее небольшим количеством кипятка (чтобы заварка всплыла) и сразу этот кипяток из чайника слить. Такое "промывание" позволит чаю раскрыться.

Затем нужно налить кипятка уже полный чайник и, подождав максимум 20–30 секунд, перелить весь настой в чашку. Нельзя давать ему перестаивать в горячей воде – иначе теряются и вкус, и аромат, и целебно-бодрящие свойства. После того как весь заваренный чай будет выпит, в чайник с распаренными листьями снова наливают кипяток (именно для постоянного наличия кипятка и нужен термос), дать настояться напитку чуть больше, чем в первый раз, – и снова разливать по чашкам. Такое заваривание-питие можно повторять (постепенно увеличивая время настаивания) до тех пор, пока чай полностью, до последней частички, не отдаст свой вкус и аромат. Хорошие зеленые чаи запросто выдерживают 3–5 таких коротких завариваний, улуны – до 10 (но чаще – 5–7).

Столь длительный и достаточно сложный процесс взбодрит сам по себе – постоянно заваривая чай, не заснешь. А уже на втором-третьем заваривании начнет проявляться бодрящее действие напитка.

Ну, а если нужно быстро заснуть и хорошо выспаться, то лучше пить не чай, а травяные сборы (например, на основе ромашки) или ройбос (хоть чистый, хоть ароматизированный). В ройбосе нет ни капли кофеина, он удивительно успокаивает. Совершенно незаменимый напиток в пятницу вечером – после беспокойной недели, дела которой часто не отпускают и беспокоят даже дома... ночные чаи: зеленые чаи, улуны, ройбос.
торговые марки: Nadin, Greenfield, "Чудеса Поднебесной".

 

 

Денис Шумаков

Источник: http://www.gastromag.ru/