Это интересно!

Травяные чаи: Волшебные тизаны

Освежающие, тонизирующие фиточаи (тизаны) вошли в нашу жизнь вместе с модой на здоровый образ жизни. Тизан (от франц. tisane) – это напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья – от ромашки аптечной до смеси из экзотических растений, типа ройбуша, гибискуса, маракуйи. Но, хотя мы называем такие напитки травяными чаями, чайный лист в них присутствует крайне редко – как правило, это небольшое количество оолонга, полуферментированного чая.

Деление фиточаев на группы весьма условно: по своему назначению они бывают лечебные, профилактические и повседневно-бытовые, в зависимости от использованного сырья – фруктовые, цветочные, смешанные. Различаются они также "по направлениям" – диабетические, детские, общие, этнические и т.д. Есть тизаны, которые пьют для поддержания стабильного веса – один из рецептов таких чаев на основе листьев индийского лотоса и пальмы катеху был придуман китайцами еще в древности. Некоторые смеси, в состав которых входит кора дерева йохимбе, способствуют повышению потенции. Так называемые повседневно-бытовые чаи обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

По своей эффективности тизаны, предназначенные для ежедневного употребления, несомненно, уступают лечебным чаям, обладающим ярко выраженными терапевтическими свойствами. Однако последние следует употреблять лишь после консультации с врачом.

Чудесная сила растений
Выбирая травяной чай, важно основываться не только на собственных гастрономических предпочтениях, хотя и они имеют значение. Необходимо разобраться в полезных свойствах тизана, а также выяснить, нет ли у него побочных действий и не вызовет ли он лично у вас аллергии.

В рецептуре фиточаев присутствуют в основном одно-два "базовых" растения, которые – для вкуса, для усиления их полезных свойств или для того и другого одновременно – дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами и т.д. Среди этих основных растений – гибискус, шиповник, мате, ройбуш. У каждого из них своя "специализация".

Так, гибискус выводит из организма шлаки, обладает ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает печень от неблагоприятных воздействий и улучшает выработку желчи, нормализует давление (в горячем виде – повышает, в холодном – понижает). Чай из гибискуса не содержит щавелевой кислоты и поэтому безопасен для людей, страдающих заболеваниями почек. Он великолепно освежает в жару и при повышенной температуре.

Шиповник – это великолепное витаминное средство, которое практически ни в чем не уступает витаминным препаратам промышленного производства: помимо большого количества витамина С плоды шиповника содержат В1, В2, РР, К, провитамин А, эфирные масла, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор. Он полезен при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме и других заболеваниях.

Знаменитый "этнический" чай мате, уже не одно столетие являющийся национальным напитком жителей Бразилии, Аргентины и Парагвая, содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения, способствует улучшению памяти.

Его рекомендуют пить для стимуляции умственной деятельности, укрепления нервной и эндокринной систем, для снижения веса. Этот фиточай понижает кровяное давление и расширяет сосуды, а также обладает антисептическими свойствами. Холодный мате считается идеальным напитком для лета – он великолепно утоляет жажду.

И, наконец, ройбуш. Фиточай из этого южноафриканского растения называют напитком здоровья и вечной молодости. Антиоксиданты, содержащиеся в его листьях, способствуют обмену веществ в клетках и препятствуют их старению. При этом бодрящий эффект достигается при полном отсутствии кофеина! Тонизирующий чай из ройбуша можно пить даже беременным женщинам и детям.

Ароматные чаи
К травяным чаям нередко причисляют ароматизированные. Но если в фитонапитках чайного листа содержится очень мало или нет совсем, то с ароматизированными чаями дело обстоит с точностью до наоборот: чая много, добавок мало. При этом ароматизации подвергаются и черные, и зеленые, и улуны. Поэтому единственное, что роднит их с тизанами, – освежающий вкус и разнообразие ароматов. За что и ценим.

Существует несколько вариантов ароматизации чая – от простого, механического смешения чайной «заварки» с измельченными листиками или кусочками фруктов до такого экзотического и изысканного способа, когда на плантациях вперемежку с чайными кустами высаживают дикие орхидеи или персиковые деревья, которые естественным образом отдают свои ароматы будущему напитку. Ведь чай обладает высокой гигроскопичностью, то есть великолепно впитывает и удерживает запахи.

Одним из основных способов считается так называемый контактный, при котором несколько слоев чая перемежаются слоями растения-ароматизатора, выдерживаются в течение пяти часов в герметичных емкостях, после чего ароматизаторы изымают, сам чай подсушивают, а по окончании сушки в него иногда снова добавляют те же сухие растения. Таким образом напиток приобретает более насыщенный и богатый аромат и, что очень важно, сухое сырье равномерно насыщается ароматом, в отличие от более дешевого способа, при котором растения-ароматизаторы просто добавляются к чайному листу перед расфасовкой.

Иногда чай ароматизируют различными эссенциями, как натурального, так и искусственного происхождения (последние называются "ароматизаторами, идентичными натуральным"). В общем, ничего вредного в их "искусственности" нет: хотя они и получены химическим путем, их формула полностью повторяет формулу природных аналогов.

Отдельного упоминания заслуживает знаменитый "Эрл грей". Бергамотовое эфирное масло, которому мы обязаны этой удачной композицией, получают из горького апельсина Citrus bergamia (кожуры, цветков, листьев, молодых побегов), выращиваемого в окрестностях Бергамо итальянской провинции Калабрия. Кстати, селекционировали его из китайского горького апельсина Citrus aurautium.

Чай с бергамотом обладает прекрасным тонизирующим действием, стимулирует мозговую деятельность. Вообще многие ароматизированные чаи помимо удовольствия приносят и ощутимую пользу для здоровья. Чай с ягодами и листьями малины или пропитанный ее соком помогает справиться с простудными заболеваниями. Ментоловое масло, входящее в состав "мятных" чаев, – отличный антисептик. Женьшень, лимонник – даже небольшие добавки этих растений придают привычному напитку новые свойства.

Источник: http://www.gastromag.ru