Это интересно!

Кофе по расписанию

Для кого-то и литровая чашка американо каждые полчаса – уже традиция. Но истинные ценители знают, что кофе на рассвете и кофе после ужина – это две большие разницы

Заказывать до полудня, скажем, швейцарский каффе-фертинг с водкой – такой же моветон, как и требовать вареных раков в семь утра. И если раков вам, возможно, и подадут, то кофе – вряд ли. Скорее всего официант принесет вам обычный каффе-неро (черный кофе средней крепости) и пригласит заглянуть к ним еще раз, но уже под вечер. И это одна из самых распространенных кофейных традиций во всем мире – кофе с добавлением алкоголя до обеда пить не принято. Так же, как и заказывать в полуночном кафе-баре наперстки эспрессо.

Утро
Не слишком торопливые парижане каждое утро тратят до сорока минут на то, чтобы под большую чашку каффе-о-ле (крепкий кофе с большим количеством молока) с парой теплых круассанов спокойно прочесть утреннюю газету. Итальянцы в эти же часы, словно ошпаренные, подбегают к стойке бара и буквально на ходу проглатывают обжигающую густоту крепкого ристретто. 80% американцев просыпаются непосредственно в кофейнях Starbucks, выпивая по два стаканчика американо за столиком и по три унося с собой. Арабы уже с четырех часов утра начинают прокаливать песок, на который позже ставят свои знаменитые турки.

И так на всех широтах – мир просыпается под аромат крепкого кофе в надежде получить заряд бодрости. Когда впереди новый рабочий день – не до романтики и эстетических привязанностей, поэтому если мы говорим про кофейное утро, то оно почти во всех странах одинаковое – крепкое, отфильтрованное (относительно новые капельные или фильтр-кофеварки нынче можно встретить повсеместно) и спешное. Прекрасно заваренный, терпкий, без добавок и украшательств кофе, залитый в картонный разнокалиберный стаканчик навынос, – пожалуй, это символ любой современной нации.

День Первая более-менее серьезная трапеза традиционно оканчивается чашкой нежного кофе с молоком. Это уже не утро, когда главная цель – пробуждение организма, но еще далеко не вечер, когда можно позволить себе чашку кофейного коктейля. Латте, макьято, капучино – завершающий аккорд бизнес-ланча практически в любом городе мира. Во Франции не откажите себе в послеобеденном кафе-льежуа (нежный глясе с ванильным мороженым и сливками) – прекрасное завершение ланча, особенно если вы уютно устроились на открытой веранде.

В Австрии официант не упустит шанс предложить вам айншпеннер (мокка со взбитыми сливками) или меланж (половина – кофе, половина – горячее молоко), а в Швейцарии вам вряд ли удастся «избежать» традиционного шюмли (кофе свежего помола, сваренный в кофеварке для эспрессо). Ланч хорош еще тем, что кофе уже вполне можно дополнить любимым десертом. Кто-то предпочитает "сложносочиненное" пирожное – и тогда к нему в пару принято заказывать несладкий кофе с молоком, кто-то любит, наоборот, кофейный десерт, который вообще никакого сопровождения не требует.

Вечер Прекрасное и вожделенное время – конец рабочего дня. А если это еще и пятница – то вечер становится прекраснее вдвойне. И предполагает любые вариации на тему кофе и алкоголя. Фиакер (эспрессо или мокка с ромом или коньяком), каталонский кремат (с ромом и сахаром), каффе-корретто (эспрессо с добавлением граппы), мария-терезина (мокка с апельсиновым ликером), айриш (с сахаром и виски), хот-шот (с ликером и сливками) и тысячи других комбинаций – едва ли кофейная карта любого европейского заведения уступает по количеству предложений чисто алкогольному меню. В этом случае кофе, как правило, служит фоном для крепких напитков.

Чаще всего кофе, "обогащенный градусами", заказывают либо сам по себе, либо к легкому фруктовому десерту. Конечно, вы можете поразить бариста заказом двойного мокка или ристретто, но скорее всего он решит, что у вас впереди трудная бессонная ночь.

Традиции употребления того или иного кофе в разное время суток зависят, скорее, от самого времени суток, чем от территориальных условий. По большому счету кофейных комбинаций не так уж и много: другими словами, крепкий густой кофе (предпочтительно утром), мягкий кофе с молоком или сливками (обычно днем или вечером), кофе с фруктово-кондитерскими добавками (тогда же) и вариации кофе с алкоголем (с утра не приветствуется нигде, а вот по вечерам допускается). Колорит того или иного региона лишь привносит в эту схему некую пикантность, яркую черту, но не определяет ее.

Вполне вероятно, что, заказав в венской кондитерской роскошный десерт и к нему три чашки американо, вы услышите неодобрительное шушуканье посетителей за соседними столиками. Но разговор о традициях, приличиях и правилах всегда подразумевает и возможность их полного игнорирования. Ведь посещение кафе или ресторана – это прежде всего удовольствие. Вот и наслаждайтесь тем, что любите!

Где бы вы ни оказались, пейте тот кофе, который предпочитаете, не взирая на время суток, часовой пояс, широту и долготу, и не обращая внимания на скептическую ухмылку местного бариста. Вы создаете индивидуальные традиции, раз решили не отрекаться от личных пристрастий.

Быковских Д.

Источник: Журнал "Гастрономъ", №11(70), 2007