Это интересно!

Чайные приметы

Как большинство современных, в меру образованных и в меру невежественных людей, я с осторожным почтением отношусь к разнообразным приметам и суевериям. С одной стороны, конечно, я прекрасно понимаю, что семь фарфоровых слонов на каминной полке — это смех какой-то, а не предвестник счастья. Но, с другой стороны, я предпочитаю вежливо здороваться с перебегающими мне дорогу котами и кошками — если отвести неприятности, даже приметно-суеверные, можно совершенно не напрягаясь — то почему бы этого не сделать…

Дело в том, что в разных культурах существуют разные чайные гадания и приметы. О гаданиях я не скажу ни слова (психотравма), а вот о приметах — английских чайных приметах — несколько слов сказать можно. Английские приметы я выбрал по двум причинам. Во-первых, повседневная чайная культура в Англии развита очень сильно — а приметы являются частью именно повседневной культуры. Ну а во-вторых, Англия — это вообще страна с богатыми традициями суеверий — так что о каких еще приметах писать, если не об английских.

Для того, чтобы эти приметы найти, я поступил очень просто — взял с полки «Энциклопедию суеверий» и нашел в ней статьи «Чай» и «Чайник». Содержание этих статей с удовольствием представляю (с комментариями, конечно). Большая часть английских чайных суеверий — женские, что тоже понятно, так как чаем в Англии заведовала хозяйка дома. Итак.

«Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой».

Совершенно очевидная примета, если рассматривать чайник, как мужчину. Редкому мужчине понравится в присутствии женщины стоять носиком к камину. Непонятно только, чем рискует мужчина, у которого в доме семь чайников, и которых пять стоят носами к стенке, один – вообще убран в шкаф, и только самый маленький, китайский, из исинской глины, время от времени поворачивает свой носик в сторону комнаты.

«Если двое пьют чай из одного чайника – быть беде».

Это кентская примета. Но, учитывая, что в России из одного чайника часто пьют не только двое, но и трое (числовой ряд можно продолжить), именно эта примета объясняет все российские неурядицы.

«Тот, кто сперва наливает в чай молоко или сливки, а затем кладет сахар, рискует потерять свою возлюбленную».

Примета в наших широтах совершенно неактуальная, так как чай с молоком и сливками пьют у нас немногие, и их доля в обществе меньше, чем доля потерявших возлюбленных.

«Взбалтывать чай в чайнике – накликать ссору».

Эта примета, естественно, от силы взбалтывания зависит. И от радиуса разлета брызг.

«Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев».

Вот эта примета – очень приятная. Ее можно качественно использовать в процессе соблазнения женщин. Просто показывать пузырьки на поверхности чая, сообщать примету и говорить, что положение безвыходное и деваться ей некуда – придется целоваться.

«Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок».
Очень фатальная примета. Представьте себе такую картину – мужчина и женщина, поддавшись минутной слабости, вместе налили чай (технические детали этого процесса я, кстати, представляю не очень хорошо). И вдруг она бледнеет и роняет чайную ложечку. А на лице мужчина появляется мужественная складка и он, покорный извечной мужской участи, говорит чуть суховатым голосом: «Дорогая, теперь, как честный человек, я теперь обязан сделать тебе ребенка»...

«Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца. Чаинку нужно изъять из чашки, положить на тыльную сторону левой ладони и хлопать по ней другой рукой, пока чаинка к ладони другой руки не пристанет. Сколько раз пришлось хлопнуть – через столько дней и незнакомец появится».

Это уже вудуизм какой-то. Так вот похлопаешь по чаинке, а через неделю к тебе придет хромой кривой горбатый незнакомец, без ноги, руки, и с перевязанной головой. И слабым голосом скажет: «Что же ты, зараза, так сильно по чаинке хлопал»...

Ну и, наконец, самая приятная из английских примет:

«Если девушка позволяет, чтобы знакомый мужчина налил ей вторую чашу чаю, она непременно уступит его домогательствам и будет им обманута».

Милые девушки! Следите за мужчинами, сидящими с вами за одним столом. И не давайте им распускать руки и хватать чайники! Как человек, постоянно обманывающий женщин этим простым «способом второй чашки», я с уверенностью заявляю – эта примера – верная.

В России традиционно большое внимание уделялось пузырькам, плавающим на поверхности чая. Только ждали от них не поцелуев, а денег. Уж даже и не знаю, почему. Но пузырики, плавающие на поверхности чая, нужно обязательно выловить, а потом съесть или втереть в голову. На себе не проверял, но, говорят, что если пузырики в голову втирать, то не только денег будет много, но и волосы станут красивыми и шелковистыми…

Источник: http://teatips.ru/