Это интересно!

Белый чай: завари меня нежно...

Вы залили серебристую заварку крутым кипятком? Теперь можете смело выливать получившийся напиток в унитаз! Драгоценный белый чай требует царского обращения с собой.

«Белый чай» - при этой фразе все чаеманы начинают прислушиваться. И не зря - так называемый «белый» сорт всенародно любимого напитка, становясь все популярнее, обрастает множеством мифов, предрассудков и суеверий. И вот ценители, наслушавшись сбивчивых рассказов о «серебристых почечках», чуть ли не с градусником подходят к воде для заваривания, и, едва дыша, пьют вожделенный напиток. И правильно делают.

Белый чай некогда пили только китайские императоры. Благодаря одному из них - Чен Нану - белый чай и был «изобретен». Согласно легенде, император почивал в саду, потягивая горячую кипяченую воду, и в его чашку случайно упало несколько листков с чайного дерева. Получившийся напиток восхитил Чен Нана, и он немедленно разработал технологию изготовления белого чая, а заодно объявил его напитком богов (ясное дело, в Китае императоры считались сыновьями неба).

Те же листья, только сбоку

Вы не поверите, но белый чай - это тот же зеленый или черный. То есть делается он из того же сырья, что и остальные сорта. Но технология сбора листьев для белого чая, их обработка, хранение и заваривание - ой как непросты. Во-первых, почки с нежной «серебряной стрелкой» можно собирать на заре два дня в год всего в двух местах на земле - китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Во-вторых, всем сборщицам сырья запрещено перед процессом кушать острое и употреблять алкоголь - дабы не испортить драгоценный запах чая своим нечестивым дыханием. В-третьих, собранные листья не подвергаются обычной для них процедуре - скручиванию. А высохшие и не скрученные листья становятся очень хрупкими - их с величайшей осторожностью фасуют и транспортируют.

У белого чая есть две разновидности - Пай Му Тан (Pai Mu Tan), он же - «белый пион» и Инь Жень (Yin Zhen), он же - «серебряные иглы». Это один из самых дорогих сортов чая в мире.

Секрет белого чая состоит в том, что это - самый натуральный из всех существующих сортов чая. Молодые листочки после сбора даже выдерживают минуту на пару - чтобы остановить процесс ферментации. После чего чай высушивается и готов к употреблению.

Отличить качественный белый чай можно по двум признакам: почки и листья в сухой заварке должны быть цельными и покрыты белыми, очень приятными на ощупь ворсинками - именно их называют «серебряными иглами» и именно за них этот сорт чая назвали белым. На самом деле цвет сухого белого чая - серо-зеленый. А цвет настоя варьируется от цвета скорлупы миндального ореха до светло-янтарного.

Спасительный галлат эпигаллокатехина
Белый чай очень полезен. На востоке его даже называют «эликсиром бессмертия». Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, свертываемость крови, замедляет процесс старения кожи, препятствует развитию кариеса. Также он обладает антивирусными свойствами. Женщинам рекомендуется пить его для профилактики мастопатии.

И самое главное - из-за своей «натуральности» белый чай содержит очень большое количество особого вида катехина - галлата эпигаллокатехина. Это вещество изучается сейчас, но уже известны его уникальные свойства - оно уничтожает вредоносные оксиданты, вызывающие опухоль, еще до того, как они успевают повредить клетки организма. В частности, ученые заметили, что галлат эпигаллокатехина может подавлять процесс развития рака молочной железы и простаты. Так что белый чай «а ля натюрэль» спасет от рака и мужчин, и женщин.

Завари меня нежно...

Очень горячая вода убивает большинство витаминов, полезных веществ и, самое главное - изысканный аромат белого чая. Заваривать белый чай нужно доведенной до кипения, но немного остывшей водой. Температура ее должна быть не больше 50-80 градусов. Заваривать лучше всего в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике 5-7 минут. На чашку напитка вам понадобится 5-10 граммов сухой заварки. 

Источник: http://www.interfax.by