Это интересно!

На что обратить внимание при покупке нектаров

Консультант нашего журнала, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин рассказывает, на что обратить внимание при покупке нектаров.

Чем отличаются нектары от соков? Давайте обратимся к действующему государственному стандарту, кстати, разработанному по заказу и на деньги нашего фонда: "Нектар – это жидкий продукт, полученный смешиванием соков и/или пюре с питьевой водой, сахаром или сахарным сиропом, или сахарами, или медом с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов и концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ, фруктового сока прямого отжима, несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением".

О полезности нектара для здоровья можно судить по количеству массовой доли сока или пюре. А она бывает разной. Так, в нектаре из мандарина, грейпфрута, яблока, сливы, жимолости или кизила эта доля составляет не меньше 50%. В грушевом или клубничном – от 40%. В вишневом – не меньше 35%. А в нектарах из смородины, маракуйи, манго или лайма сока или пюре – всего пятая часть.

Кстати, нередко в нектарах на основе цитрусовых и тропических фруктов бывает особенно много мякоти. И это нормально: при производстве именно этих напитков массовая доля осадка не регламентируется.

На что следует обратить внимание при покупке? Прежде всего на внешний вид и консистенцию. Если, например, в осветленном виноградном нектаре обнаруживаются кристаллы винного камня, то надо немедленно обратиться в местные органы Роспотребнадзора.

Бывает, что потребители жалуются на горьковатый привкус напитка. Нужно учитывать, что в нектарах из дикорастущих ягод и из цитрусовых естественная горечь присутствует всегда, а в последних ощущается еще и привкус эфирных масел.

На российском рынке встречаются подделки нектаров. Были даже курьезы. Недавно экспертами фонда была сделана закупка ряда образцов соковой продукции. Среди них оказался и сок "Персиковый", который произвело одно ООО в г. Нижневартовске.

Дело в том, что ни в одной стране не существует такого продукта, как персиковый сок, на него даже нет стандартов. Из-за особенностей плодов из персика можно изготовить исключительно нектар или пюре.

И, наконец, об упаковке. Для производителей, желающих продемонстрировать высокое качество своего товара, идеальная упаковка – стекло. На втором месте – пакеты из ламинированной бумаги. И только потом – жестяные банки.

В целом ситуация на рынке нектаров благополучная. Это относится к вкусным нектарам из России, к одним из лучших в мире израильским напиткам, традиционно качественным европейским, а также изготовленным из экзотических фруктов в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии.

Источник: http://www.gastromag.ru