Это интересно!

Культовый швейцарский чай

Исключительно простой рецепт приготовления и грамматическая ошибка в названии не помешали Ice Tea стать любимым напитком швейцарцев и привести их к европейскому рекорду.

Казалось бы, что может быть проще охлажденного черного чая, сервированного в стакане со льдом и лимоном? И что может быть легче, чем приготовить его своими руками? Несмотря на это, запатентованный швейцарский Ice Tea, поступив в массовое производство с легкой руки сотрудника компании Bischofszell Produits alimentaires в 80-е годы, за три десятилетия стал незаменимым напитком швейцарцев. Каким образом?

В начале XIX века далекий предок Ice Tea, холодный чай с ломтиками лимона, получил распространение в Великобритании и Соединенных Штатах. Но в холодном виде тогда гораздо большей популярностью пользовался зеленый чай, ароматизированный красным вином или шампанским. Назывался он tea punch. Первый рецепт-прототип холодного чая в современном варианте возник в 1879 году: охлажденный и подслащенный зеленый чай получил известность под псевдонимом «sweet tea». Согласно легенде, рождение рецепта черного холодного чая с лимоном как такового относят к 1904 году. Считается, что напиток придумали во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, в США. На самом деле, это ошибка. Правда заключается в том, что, благодаря выставке, холодный черный чай с лимоном стал знаменитым за пределами англо-американской культуры питания, точно так же, как и другой напиток – Dr Pepper.

Производством отечественного холодного чая швейцарцы обязаны Максу Шпренгеру и предприятию Bina - Bischofzell Produits alimentaires, основанному в 1909 году в Тургау и специализирующемуся на производстве сушеных фруктов. Открыв рецепт во время пребывания в Соединенных Штатах и пораженный его удивительной способностью утолять жажду, Шпренгер подсказал директору департамента развития Bina идею выпускать готовый чай в бутылках. Тот с недоверием отнесся к инициативе. Ведь каждый может сделать холодный чай в домашних условиях! Тем не менее, Bina рискнула и провела эксперимент в магазинах Migros в Восточной Швейцарии. Первый холодный чай недолго задержался на прилавках– его распродали, как горячие хлебцы, и без капли рекламы!

В 1945 году Migros перекупил Bina, которая стала первым предприятием в мире, производящим сок в картонных упаковках, и – знаменитый холодный чай под маркой Ice Tea. В 1993 году предприятие в Тургау произвело примерно 70 миллионов литров холодного чая. К тому времени никто уже е обращал внимание на ошибку, закравшуюся в название. Ведь по-английски чай со льдом называется «iced tea», «замороженный». Видимо, просто «Ice» прижилось больше.
В 2008 году, по данным журнала NZZ Folio, объем продаж холодного чая в мире достиг 27 миллиардов литров. В одной только Швейцарии было выпито 130 миллионов литров Ice Tea. Кстати, Швейцария по употреблению холодного чая претендует на европейский рекорд: каждый житель ежегодно выпивает от 25 до 29 литров Ice Tea. Не исключено, своей популярностью в Швейцарии холодный чай обязан кооперативу Migros, внесшему значительный вклад в распространение Ice Tea и не останавливающемуся в поисках новых вкусов.

Последние новинки – холодный чай со вкусом персика, с низким количеством калорий и с альпийскими травами. Совсем недавно, после долгих медицинских исследований, в продажу был выпущен холодный чай, безвредный для зубов – без сахара и с пониженным содержанием кислотности. Его вкус легко отличался от знакомого, чего потребители простить не смогли. На данный момент это был единственный провал в коллекции Ice Tea. В остальном же, культовый швейцарский чай подтверждает формулу «все гениальное – просто». 

Источник: http://www.tea.ru